Se você está tentando engravidar, pode ser útil dar uma olhada em algumas das escolhas nutricionais que você está fazendo. De acordo com Jorge Chavarro, professor associado de nutrição e epidemiologia em Harvard e autor do livro “A dieta da Fertilidade”, uma alimentação rica em gorduras saudáveis, grãos integrais e proteínas à base de plantas está associada à melhora da fertilidade.
Em contrapartida, algumas opções alimentares podem impactar negativamente a capacidade reprodutiva. Veja, a seguir, quais alimentos você deve evitar para aumentar suas chances de conceber um bebê:
As comidas industrializadas são repletas de aditivos químicos, corantes, sódio e outras substâncias que fazem mal à saúde geral do organismo. Além disso, elas contribuem para o acúmulo de gordura corporal — um fator diretamente relacionado à infertilidade.
De modo geral, as mulheres com sobrepeso podem apresentar desequilíbrios hormonais que dificultam a gravidez natural. Por isso, é recomendado evitar ao máximo as frituras, margarina, biscoitos recheados, pizzas congeladas, pipoca de micro-ondas e embutidos (mortadela, salsicha, presunto, etc.)
Encontrada nos refrigerantes, chás, chocolates e no tradicional cafezinho, a cafeína pode dificultar a concepção, através da diminuição da atividade muscular das trompas, responsáveis por transportar o óvulo fecundado ao útero.
No entanto, esse efeito só acontece quando há exagero no consumo. Normalmente, a ingestão de uma ou duas xícaras de café por dia não provoca malefícios ao organismo. Desse modo, não é necessário eliminar a cafeína, mas consumi-la com moderação.
As carnes vermelhas têm alto teor de gordura e, por isso, devem ser consumidas em pouca quantidade. Se o seu objetivo é engravidar, o ideal é incluir peixes em sua dieta e também proteínas vegetais, como lentilha, feijão e tofu. Assim, é possível garantir a saúde do organismo e o equilíbrio hormonal, que aumenta as chances de fecundação.
Muitas mulheres utilizam o chá de hibisco para auxiliar na perda de peso e controle do colesterol. De fato, a bebida é repleta de propriedades benéficas ao organismo, já que possui polifenóis e antioxidantes — substâncias que previnem doenças cardíacas, reduzem a inflamação do corpo e evitam o envelhecimento precoce. Porém, a ingestão excessiva do chá de hibisco pode desequilibrar os hormônios femininos e até mesmo inibir a ovulação. Por isso, seu uso é contraindicado para mulheres que estão tentando engravidar.
Embora não existam alimentos mágicos para engravidar, uma mudança na dieta pode contribuir para sua saúde reprodutiva. Veja, a seguir, algumas opções que devem ser incluídas na sua alimentação diária:
Frutas e vegetais
Melancia e aspargos, além de outras frutas e vegetais crus, fornecem ao corpo um rico suprimento de glutationa, que é importante para a qualidade dos óvulos. A couve é outro vegetal poderoso porque contém elementos necessários para o metabolismo do estrogênio.
Gorduras saudáveis
Gorduras saudáveis são uma parte importante de qualquer dieta equilibrada. Nozes, abacate, azeite e óleo de semente de uva podem ajudar a reduzir a inflamação no corpo, o que ajuda a promover a ovulação regular e a fertilidade geral.
Carboidratos complexos
Ao escolher carboidratos, prefira carboidratos mais complexos (de absorção lenta) como amaranto, milho, quinoa, batata doce e grãos integrais.
Proteínas do mar
Salmão, atum light e sardinha são excelentes fontes de DHA e ácidos graxos ômega-3; que ajudam a desenvolver o sistema nervoso do bebê e reduzem o risco de parto prematuro.
Embora a dieta possa influenciar a fertilidade, existem outros fatores que interferem na capacidade reprodutiva de um casal. Se você está tentando engravidar há mais de um ano e não obteve sucesso, o mais recomendado é buscar a ajuda de um médico especialista em reprodução humana.
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